只知道狼生性多疑自私、凶暴残忍。可读了沈石溪的《狼王梦》后,让我对狼有了全新的认识,知道了狼也有着和我们人类相近的地方,比如母爱、智慧、梦想等。
《狼王梦》主要讲述一只名叫紫岚的母狼有黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚四只狼崽。其中黑仔、蓝魂儿、双毛这三只都是公狼,紫岚竭尽全力想将它们训练成身强体壮的大公狼,然后让它们去争夺狼王宝座。紫岚首先训练黑仔,不幸黑仔被金雕抓走。接着训练蓝魂儿,可惜蓝魂儿死于捕兽夹中。最后训练双毛,结果双毛在争夺狼王宝座时失败了,被狼群咬死。剩下的媚媚是只母狼,它本身不具备争夺狼王的资格。在残酷的现实面前,紫岚只好将一切希望寄托在媚媚产下的狼崽身上,最后,为了这些狼孙的安全,为了扫除金雕这个隐患,紫岚费尽心力与之周旋,最后奋不顾身与金雕同归于尽。
紫岚是一只母狼,它对自己的幼崽充满了博大的母爱。因为母爱,紫岚才能靠机智和勇敢与猎狗巧妙周旋,顺利地产下一窝狼崽;因为母爱,紫岚才会在蓝魂儿被兽夹夹住时不顾一切的去咬兽夹,咬断牙齿也不罢休;因为母爱,不管媚媚怎么不理解、拼命撕咬自己,紫岚却忍痛不还击而选择伤心离开……所有这些举动,让我不由得也深深体会到天下的大都数母亲不也类似吗?他们为了自己的儿女不辞辛劳、付出了很多,甚至牺牲自己也在所不辞。
紫岚不仅机智聪明、母性极强,它还心怀梦想,并为了梦想而不懈努力。自从几个幼崽降生后,紫岚就竭尽全力地训练它们,渴望其中一只会成为顶天立地的狼王,即使接连遭受巨大的打击,紫岚依旧朝着这个既定的目标,锲而不舍地坚持着、努力着!虽然它的愿望还没实现,但它的这种坚强执着、永不放弃的精神,真的很让我们为之感动!也很值得我们学习!