这是一个关于爱与梦想的故事。母狼紫岚有四只狼崽,三只公狼,一只母狼。但其中与公狼黑桑最相像的黑仔却早早夭折了。紫岚悲痛欲绝,但成为狼王是她与黑桑的梦想,因此,她有努力培养蓝魂儿、双毛,可天不遂人愿,她的两个儿子全都死去了。就连她最后一个女儿也将她赶出了山洞。最后,紫岚与一只老鹰同归于尽,但我相信,她的子孙们,总能继承她与黑桑的遗志,成为狼王!我心中顿时感受良多。
对于黑仔的早逝、蓝魂儿和双毛的死亡,我深感惋惜,但同时又不得不陷入沉思:黑仔之所以会死亡,是因为他过早地出了山洞;而蓝魂儿则是因为阅历不够丰富,不能认识到那是敌人的陷阱还是天赐良机,最终在懊悔中死去;双毛因为经常被欺压,融入大自然时却已为时已晚,最后死在了自己的懦弱心态下,可见过早、过晚地进入社会都不好。我对于紫岚培养双毛的过程感慨最多,在爱与梦想的力量下,紫岚能够忍着心中的苦,不断地“欺压”双毛,想让它起来反抗,成为拥有足够力量的狼。可是双毛并不能够体会母亲的良苦用心,依旧整体低着头,躲在队伍的最后面。紫岚并不放弃,她开始在双毛面前低头,双毛终于体会到了当“王”的感觉,开始变得强悍起来,可是江山易改本性难移,双毛因为在儿时受尽欺压,在打败狼王最重要的时刻变得懦弱起来,最终死于狼爪。而紫岚也被自己的小女儿抛弃了,她在生命的最后时刻,与老鹰作斗争,失去黑仔时的丧子之痛、对老鹰的怨恨、愤怒也在一瞬间爆发出来,与那只老鹰同归于尽了。故事到这儿就结束了,但我认为,紫岚的梦想并未结束,她将梦想寄托在子孙后代们的身上,她相信自己与黑桑的梦想终有一日会实现,以她狼的尊严发誓······
这本书是我深深感受到爱与梦想的力量,连动物都能够如此,那身为人类的我们,又怎么会无法做到呢?