《解忧杂货店》读后感
一本好书,一杯清茶,温暖的阳光浮现在午后,每一个充满着美好而又动人的故事,都值得让我们去再次品读。
记得,那是一个阳光明媚的早晨。在新华书店里徘徊的我,正愁没有找到一本好书,这时,眼角余光瞟到一本书名叫做《解忧杂货店》的书吸引了我的注意力。在很长一段时间后,每当我再次回想起这一段经历。才发现,能读到《解忧杂货店》这样一本触动心灵的书着实庆幸。
这本书里的每个故事读完后,我的心灵都受到了很大的撞击。是因为感动,是被角色之间最真诚,最平凡的交流而打动。这本书将一个个平凡人遇到的种种烦恼,忧愁用一种平静的叙述方式陈述出来。他们只是社会中不起眼的小人物,但每个人都过着自己的生活。有开心、有痛苦、有逃避、有抉择。他们每个人都对未来充满了迷茫。是浪矢杂货店的老爷爷认真地倾听了他们的烦恼,并且帮助了他们。
当我读到月兔对爱人说“我没有忘记过你,但请你让我去追逐梦想吧”,爱人说“我早就等着你这句话了”。虽然脸上没有任何表情,但是心中,却在默默的流泪。
当我读到健夫对儿子说“在东京奋战一场,就算最后打了败仗也无所谓,至少你留下了自己足迹。做不到这一点你就不要回来”。我的心中,也在默默的流泪。这是一个父亲对儿子最深的爱。
当我读到绿河拼尽全力将女儿推出沉入河里的汽车窗外的时候。我在想,一个三十公斤体重的母亲是怎样独自养育十公斤体重的一岁女儿。这是一个母亲对女儿最深的爱…
只有当你读完整本书后,你才会恍然大悟,原来人们总是在不经意间与他人的人生紧密相连,我说不清楚这本书的主人公是谁,他们都有自己的故事。浪矢爷爷对每一位咨询者的感谢都怀着一颗谦虚的心,但是,我觉得他说的很有道理,“很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确定自己的答案是是对是错”,其实并不是浪矢爷爷的回信有多大的感染力,他做的只是分担了咨询者的忧愁,并适当给了自己的一些建议,浪矢爷爷对此很清楚,他说:“如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没有用。”所以,咨询者最终要走的路还是得自己选择。
浪矢爷爷告诉我们:每个有心事的孩子都像一只迷途的羔羊,虽然我们手中有地图,但地图却是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能”。这样的答复让我们知道,我们可以拿着五颜六色的调色盘,去随心所欲的勾勒出我们心中的地图。
为什么浪矢爷爷要为他们解决烦恼呢?为什么浪矢爷爷不能对他们的问题而默不作声呢?那是因为浪矢爷爷心中有爱。因为心中有爱,所以对他人的烦恼不能熟视无睹,因为心中有爱,所以选择去帮助他人,因为心中有爱,所以做不到看他们在人生的岔路口苦苦徘徊而无动于衷。
在每封回信中,都能看出他们站在人生岔路口,为了抉择而犹豫。不同的选择导致不同的人生。他们始终犹豫不决,默默徘徊。所以他们才去咨询杂货店店主,但其实,最后的抉择还是听从他们内心的声音。